LES ATELIERS CUISIN

Pourquoi faire des ateliers Cuisine ?

L’atelier cuisine, c’est bien plus que simplement cuisiner …. c’est un outil pour :
– Cuisiner simplement, autrement et rapidement au quotidien. La constitution des repas ne doit pas être une corvée!
– Vous donner l’envie, les idées pour introduire le plus souvent possible des produits bruts (non transformés), des produits d’origine végétale (ex : céréales, légumineuses, soja, algues, noix et graines oléagineuses) dans vos repas.
– Découvrir de nouvelles saveurs (asiatiques, indiennes etc…)
– Transmettre des recettes de base pour commencer (il n’y a pas d’âge) à constituer votre carnet de recettes sinon pour le compléter.
Devenir plus autonome en cuisine, plus serein, plus créatif ! 
– Limiter les produits transformés industriels en valorisant le fait-maison.
– Avoir une alimentation parfumée et diversifiée.
– Suivre les recommandations nationales.
Lutter contre les fringales, les compulsions alimentaires en structurant vos journées par des recettes sources d’ingrédients complets !

Et l’atelier cuisine est aussi … un moment de partage, un moment convivial.

Bien manger doit rester facile et agréable !

L’atelier cuisine ne remplace pas les consultations diététiques mais contribue par les recettes transmises, les échanges  à promouvoir la santé en adoptant de bons choix et de bons gestes au quotidien !

Principes

Les ateliers cuisine peuvent être construits à partir d’un groupe d’aliments (céréales, légumineuses, légumes etc…), pour un groupe de personnes (enfants, adolescents, adultes, seniors…), une pathologie (hypercholestérolémie, hypertension artérielle etc…), ou bien pour un type d’alimentation (ex : alimentation végétarienne…).

De manière générale, les recettes proposées valorisent l’apport de :
– Produits alimentaires complets ou semi-complets (céréales, farines, légumineuses, sucres ….).
Légumes et fruits de saison.
– d’herbes aromatiques, condiments et épices.
Sont à base, principalement, de produits locaux bruts  (non transformés).
Je fournis les ingrédients pendant les ateliers cuisine qui sont, autant que possible, des produits locaux, de saison issus de l’agriculture biologiqueMatériel de préparation fournis dans la limite de 6/8 participants.
– Suivant la durée des ateliers, les préparations peuvent être consommées sur place sinon emportées (prévoir les récipients et sacs isothermes). 

Exemples d’ateliers

LES 4 SAISONS !
1 année
4 saisons => 4 ateliers

Une cuisine au fil des saisons, à chaque saison ses fruits et ses légumes donc on s’adapte (différents types de préparation, techniques culinaires) avec légereté et on parfume !

FRUITS

DES DESSERTS, DES COLLATIONS peu gras, peu sucrés !

Une initiation à des préparations moins sucrées, l’utilisation d’aliments complets pour les différentes préparations, l’introduction de noix/graines oléagineuses.

ALIMENTATION DES ADOLESCENTS/ETUDIANTS

Devenir autonome en cuisine, faire soi-même ses recettes préférées en dosant de manière équilibrée les ingrédients. Des recettes revisitées, des techniques de base pour mieux manger. Objectifs: se faire plaisir, s’habituer au fait-maison (même occasionnel) et lutter contre la consommation d’Aliments Ultra-Transformés.

LEGUMINEUSES HARICOTS ROUGES BLANCS NOIRS LENTILLES CORAIL BLONDES

LES LEGUMINEUSES

Découvrir ou redécouvrir les légumineuses au travers de recettes sucrées ou salées ! Il y en a pour tous les goûts !

DES CUISSONS DOUCES !
Pour préserver les qualités nutritionnelles de nos aliments d’origine animale ou bien végétale.

CUISINE ASIATIQUE

LE SOJA

Dans le cadre d’une alimentation diversifiée, apprendre à utiliser les produits dérivés de la graine de soja.

REPAS DIVERSIFIER

PETIT DEJEUNER PROTEINE

Pour bien commencer la journée!

 

 

ALIMENTATION ENRICHIE
Un atelier pour sensibiliser à la dénutrition et des recettes pour apprendre à enrichir ses préparations.

SANTE CARDIO-VASCULAIRE

Valoriser le fait-maison, bien choisir ses matières grasses, bien parfumer ses préparations etc… Des points de repères essentiels pour protéger son système cardio-vasculaire !

REPAS DIVERSIFIER

CUISINE EXPRESS

DUREE DE L’ATELIER
1 HEURE MAXIMUM

Des idées pour préparer rapidement un repas équilibré à partir de produits locaux.

FRUITS

ALIMENTATION DES SENIORS

Faut-il manger plus ? faut-il manger moins ? faut-il manger différemment ? Autant de questions pouvant être abordées lors de cet atelier. Les objectifs  : conserver sa vitalité et maintenir un bon état de santé !

Une idée, un projet, contactez-moi !