LES ATELIERS CUISINE
Pourquoi faire des ateliers Cuisine ?
L’atelier cuisine, c’est bien plus que simplement cuisiner …. c’est un outil pour :
– Cuisiner simplement, autrement et rapidement au quotidien. La constitution des repas ne doit pas être une corvée!
– Vous donner l’envie, les idées pour introduire le plus souvent possible des produits bruts (non transformés), des produits d’origine végétale (ex : céréales, légumineuses, soja, algues, noix et graines oléagineuses) dans vos repas.
– Découvrir de nouvelles saveurs (asiatiques, indiennes etc…)
– Transmettre des recettes de base pour commencer (il n’y a pas d’âge) à constituer votre carnet de recettes sinon pour le compléter.
– Devenir plus autonome en cuisine, plus serein, plus créatif !
– Limiter les produits transformés industriels en valorisant le fait-maison.
– Avoir une alimentation parfumée et diversifiée.
– Suivre les recommandations nationales.
– Lutter contre les fringales, les compulsions alimentaires en structurant vos journées par des recettes sources d’ingrédients complets !
Et l’atelier cuisine est aussi … un moment de partage, un moment convivial.
L’atelier cuisine ne remplace pas les consultations diététiques mais contribue par les recettes transmises, les échanges à promouvoir la santé en adoptant de bons choix et de bons gestes au quotidien !
Principes
Les ateliers cuisine peuvent être construits à partir d’un groupe d’aliments (céréales, légumineuses, légumes etc…), pour un groupe de personnes (enfants, adolescents, adultes, seniors…), une pathologie (hypercholestérolémie, hypertension artérielle etc…), ou bien pour un type d’alimentation (ex : alimentation végétarienne…).
De manière générale, les recettes proposées valorisent l’apport de :
– Produits alimentaires complets ou semi-complets (céréales, farines, légumineuses, sucres ….).
– Légumes et fruits de saison.
– d’herbes aromatiques, condiments et épices.
– Sont à base, principalement, de produits locaux bruts (non transformés).
– Je fournis les ingrédients pendant les ateliers cuisine qui sont, autant que possible, des produits locaux, de saison issus de l’agriculture biologique. Matériel de préparation fournis dans la limite de 6/8 participants.
– Suivant la durée des ateliers, les préparations peuvent être consommées sur place sinon emportées (prévoir les récipients et sacs isothermes).
Exemples d’ateliers
LES 4 SAISONS !
1 année
4 saisons => 4 ateliers
Une cuisine au fil des saisons, à chaque saison ses fruits et ses légumes donc on s’adapte (différents types de préparation, techniques culinaires) avec légereté et on parfume !
DES DESSERTS, DES COLLATIONS peu gras, peu sucrés !
Une initiation à des préparations moins sucrées, l’utilisation d’aliments complets pour les différentes préparations, l’introduction de noix/graines oléagineuses.
ALIMENTATION DES ADOLESCENTS/ETUDIANTS
Devenir autonome en cuisine, faire soi-même ses recettes préférées en dosant de manière équilibrée les ingrédients. Des recettes revisitées, des techniques de base pour mieux manger. Objectifs: se faire plaisir, s’habituer au fait-maison (même occasionnel) et lutter contre la consommation d’Aliments Ultra-Transformés.
LES LEGUMINEUSES
Découvrir ou redécouvrir les légumineuses au travers de recettes sucrées ou salées ! Il y en a pour tous les goûts !
DES CUISSONS DOUCES !
Pour préserver les qualités nutritionnelles de nos aliments d’origine animale ou bien végétale.
LE SOJA
Dans le cadre d’une alimentation diversifiée, apprendre à utiliser les produits dérivés de la graine de soja.
PETIT DEJEUNER PROTEINE
Pour bien commencer la journée!
ALIMENTATION ENRICHIE
Un atelier pour sensibiliser à la dénutrition et des recettes pour apprendre à enrichir ses préparations.
SANTE CARDIO-VASCULAIRE
Valoriser le fait-maison, bien choisir ses matières grasses, bien parfumer ses préparations etc… Des points de repères essentiels pour protéger son système cardio-vasculaire !
CUISINE EXPRESS
DUREE DE L’ATELIER
1 HEURE MAXIMUM
Des idées pour préparer rapidement un repas équilibré à partir de produits locaux.
ALIMENTATION DES SENIORS
Faut-il manger plus ? faut-il manger moins ? faut-il manger différemment ? Autant de questions pouvant être abordées lors de cet atelier. Les objectifs : conserver sa vitalité et maintenir un bon état de santé !
Une idée, un projet, contactez-moi !